Друзья, Сейчас мы разберем ту ситуацию, когда у человека амилаза повышена.
И, предварительно необходимо несколько слов сказать про разделение.
Так, первое разделение касается того, что увеличение этого показателя может быть как при анализе состояния крови, так и при анализе состояния мочи.
Как Вы понимаете, и в первом, и во втором случае, увеличение этого показателя говорит о неблагоприятный процессах в органах пищеварения.
В частности, проблема может быть с поджелудочной.
А еще, следует разделить отдельно амилазу P – типа, которая вырабатывается той же поджелудочной, а также S – типа (в слюне).
Сейчас подробно про это нет смысла расписывать, так как ранее мы об это уже говорили в статье про амилазу крови. Сейчас, давайте больше поговорим о том, как быть если анализ показал увеличение уровня.
Основные причины, почему амилаза повышена
Следует сказать, что в основном, причиной проникновения этого фермента пищеварения в кровь или мочу является нарушение или повреждение тканей внутренних органов. А уже причин этому может быть множество: от механических (бывает при полученных ударах в области живота), и до физиологических, связанных с начавшейся болезнью.
Например, начавшая прогрессировать онкология (раковые опухоли) может ухудшать состояние тканей органов, а также других соединительных тканей. Но, если разделить по категориям – то зачастую амилаза повышена из – за начавшихся следующих болезней:
Первая, которая была озвучена выше – это заболевание поджелудочной, которое выражается как ее воспаление или же наличие в ее протоках камней.
Если все только на начальных этапах – Вы даже можете не заметить ухудшения самочувствия. Но, если у Вас проявляются такие симптомы как: чувство некой тошноты, резкие боли в области живота, которые даже могут отдавать в спину, а также слегка повышенная температура – немедленно идите сдавать более детальные анализы.
Второе, что может вызывать увеличение показателя – это начавшееся воспаление в брюшине.
Симптомы похожи на те, что и при воспалении поджелудочной, только еще добавляется состояние общей вялости. И, если у Вас в анализе уровень амилаза увеличился – это может как раз указать на эту болезнь, начавшую развитие.
Еще одним фактором может послужить вирусная инфекция, которая начинает влиять на слюнные железы.
В народе ее называют свинкой. В этом случае, амилаза S — типа будет попадать в кровеносную систему. Если Вы изучаете эту статью для себя, а не для своего ребенка, то хочу сказать, что в основном к «свинке» более склонны малыши, а не взрослые. Также, причинами могут быть язвенные болезни отдельных органов пищеварительной системы.
Очень серьезно нужно отнестись к употреблению алкоголя. Так, алкоголь способствует резкому увеличению количества этого фермента в крови (а еще и мочевой кислоты), что отразится на анализе. В связи с этим, специалист может назначить Вам дополнительные тесты.
А это дополнительная трата драгоценного времени, нервов, а также денег. Поэтому, рекомендую все же соблюдать основные правила перед тем, как делать тесты. Так, «первыми ласточками», которые могут указывать на зарождение вышеперечисленных болезней могут быть показатели скорости оседания эритроцитов.
Часто, в анализе Вы можете наблюдать, что их значение тоже увеличено, если сравнивать с нормами. А кроме болезней, у женщин бывает амилаза повышена в следствии внематочной беременности. © http://primenimudrost.ru