Друзья, давайте вместе попытаемся разобраться, что из себя представляет алт норма для человека.
Для тех из Вас кто пока еще не знает значения этих трех букв скажу, что расшифровываются они как аланиноминотрансфераза.
В физическом аспекте – это вещество, фермент, наличие которого в анализе крови помогает определить наличие нарушений во внутренних органах.
Хотя, думаю, раз Вы ищите в поисковике: какие должны быть допустимые рамки этого показателя – наверняка, какие – то сведения у Вас уже есть.
Предварительно, сразу хочу сказать, что для каждого человека, в зависимости от его пола, а также такого показателя как возраст – количество и приемлемые значения этого фермента в крови будет отличатся. Поэтому, наша милая беседа растянется на 2 статьи, дабы все подробно уяснить. Кстати, ссылку на следующую статью выдам для использования в конце этой. Ну, а мы уже приступим к делу.
Какая алт норма приемлема для Вас
Как и в случае с тем, когда мы с Вами разбирали нормы лейкоцитов, эритроцитов, холестерина, а также нормы других составляющих крови, начнем мы наше исследование с детского возраста. Еще, я в самом начале забыл сказать Вам тот факт, что перед тем, как непосредственно приступать к анализу – хорошо к нему подготовьтесь.
Это связано с тем, что сам по себе анализ на количество аланиноминотрансферазы в крови должен быть максимально точным. Может случится так, что специалист сделает неправильные выводы (что вполне может быть) так как даже по незначительно повышенному алт можно говорить про более чем десяток возможных заболеваний или отклонений.
Поэтому, обязательно предварительно укажите: какие препараты вы принимаете (если принимаете), как давно употребляли хотя бы грамм алкоголя. Также, на повышение влияет беременность. Теперь, про детей. У новорожденных детей, если кровь брали в день рождения, алт норма составляет от 10 до 17 Ед/л.
У недоношенных, обычно, значение еще меньше и еле доходит до 15. Если малышу брали кровь в промежутке со второго дня от рождения и до 5 дня – в таком случае, количество этого фермента должно наблюдаться на уровне: 13 – 26 Ед/л.
Начиная с 6 – го дня и до 6 – ти месячного возраста – рамки еще чуть – чуть расширяются и верхняя планка подымается до отметки в 30 — Ед/л. Такое постоянное повышение объясняется тем, что именно в эти первые промежутки жизни, у малышей активно запускаются все механизмы организма.
И, организм, таким образом, приспосабливается к внешней среде, отличной от материнской утробы. Далее, с 7 – ми месячного возраста и до годика уровень нормализуется и колеблется в рамках: 13 – 29 Ед/л. Обязательно хочу сказать, что все эти значения указываются при условии, что анализ проводился при температуре 25 градусов по Цельсию.
Начиная с 1 года – у мужского и женского организмов начинаются различия в показателях, поэтому, тут уже нужно быть повнимательнее. Так, в мужском организме, уровень алт всегда будет немного выше, нежели в женском. Например, если у девочек до 7 лет хорошими показателями будут считаться значения: 13 – 18 Ед/л, то у мальчиков этого же возраста верхняя планка может быть и 22.
И, это будет считаться приемлемым. Но, опять таки, хочу повторится с предыдущими статьями – все индивидуально. Ну, а про дальнейшие наши исследования того, какова алт норма у подростков, взрослых и людей преклонного возраста мы поговорим вот здесь. © http://primenimudrost.ru
Так все подробно расписали, что даже вопроса не возникает.