Хочу обратить Ваше внимание на его величество желтый арбуз.
Понятно, что каждый из нас привык к традиционному его виду и вкусу, но, как оказывается, эта ягода не менее интересней и вкусней.
Плюс ко всему, дабы еще сильней разжечь Ваш интерес, скажу, что в нем еще и меньше косточек, чем в традиционном для нас.
Если сказать про место их происхождения – то странами «производителями» являются Таиланд и Испания. А с недавнего времени еще и Россия. Но, как я понимаю, Вас интересует то, какие полезные свойства могут быть в этой экзотике, а также, как их можно правильно выбирать. Об этом тоже мы обязательно поговорим.
Чем еще отличается желтый арбуз
Если сказать про название, то некоторые желтый арбуз на рынках называют «бейби». Помимо того, что желтый арбуз содержит в середине меньше семечек, даже если сравнивать с дыней, которыми все так любят изрядно поплеваться – есть еще несколько особенностей.
Например, если более конкретно сказать про вкус, то для одних он сродне привычному нам, а для некоторых вкуснее и сочнее. Для начала, если смотреть на внешний вид – то есть два подвида. В первом случае, он имеет более темный зеленый цвет, чем обычный и привычный для нас.
Можно даже сказать, что он цвета темного мутного зеленого цвета, как стеклянная бутылка. Плюс, светлые полоски, которыми так пестрит наш, там практически не выражены. Если смотреть на цвет мякоти – то мякоть приятного лимонного цвета. А второй подвид имеет ярко выраженный лимонный цвет снаружи, а внутри красный как и наш.
Чем полезен желтый арбуз
Если говорить про биохимическую составляющую – то тут следует сказать про наличие витаминов группы А, а также аскорбиновую кислоту, которую все привыкли называть витамином С. Кстати, кушая желтый арбуз — Вы «заряжаете» свой организм витамином А на 18% от его суточной потребности, а также на 21% аскорбинкой.
Но, желательно еще и во время созревания множества ягод не пропустить из виду полезную иргу, чернику, малину и другие ягоды, которые находятся в благости. Только благодаря этим ягодам Вы достаточно серьезно подготовите свой иммунитет к будущим морозам и холодам.
Если говорить про углеводную составляющую – то тут она достигает 12% от массы мякоти, которую мы кушаем. Если сказать про пищевые волокна и сок – то именно они помогают нашей пищеварительной системе легче справляться с новыми поступлениями, а также способствуют очищению стенок кишечника.
Если рассчитать количество белка, который содержится в мякоти – то мы получим приблизительно 1% полезных нам протеинов. Поэтому, насытить Вас полноценными аминокислотами и протеинами, могут или орехи или семена и злаки.
Если же говорить по кальций и железо, которые здесь тоже присутствуют – то их можно насчитать 1 – 2% от нашей суточной потребности.
Также для тех, кто боится излишнего жира или холестерина, то хочу сказать, что это продукт их в себе просто не имеет. Хотя для тех, кто практикует сыроедение и так не о чем беспокоиться в плане переизбытка жиров или того же холестерина.
Также, на заметку скажу, что в этой ягоде есть такие вещества как каротиноиды, которые положительно сказываются на междуклеточном обмене. А если уже пару слов сказать про лечебные и профилактические свойства – то тут он похож на своего «красного брата» в силу своей водянистости.
Как Вы, наверняка знаете из практики, после того, как отведаешь эту вкуснятину в количестве хотя бы грамм 300 – повышается выделительная функция.
А так, как повышается циркуляция жидкости в почечной системе, печени и системе желчеотделения – то это естественным образом очищает наш организм от накопившихся ядов, грязи и токсинов.
В любом случае, даже просто ради человеческого любопытства – рекомендую Вам как – нибудь отведать желтый арбуз, не пожалев на это немного денег. Ради интереса окружающих, пишите, кто уже пробовал эту диковинку?
О желтом арбузе слышу впервые. И вижу первый раз. Где такие растут?
Как и было сказано в начале статьи — в Испании и Таиланде. А в России они растут в Астраханской области
Никогда не слышала и не видела в продаже.
Живу в Казахстане. Несколько лет назад мои родители на даче выращивали красные арбузы.
А о желтых у нас нет информации. Хотя, возможно, климат для выращивания подходит.
Витамин А и витамин С — это очень полезно. Хотелось бы попробовать такой арбуз.
Интересно, в России где их могут продавать?
Наверное, Юлия, это еще пока большая экзотика для большинства. Поэтому, разве что в больших супермаркетах в три дорого.
Или же там, где их выращивают.
Ух ты, впервые вижу такое, и уж тем более не пробовал такого не разу. А название то какое забавное бейби, интересно почему так)
Честно, Роман, мне и самому интересно происхождение такого названия.
Пока не нашел об этом информации
Может кто — то из других читателей откроет нам тайну…
Ничего себе! Никогда не слышала про желтый арбуз да и не видела нигде.
В прошлом году в Краснодарском крае появилось много желтых арбузов. Мы тоже «купились» на экзотику. Что вам сказать? Менее сладкий, менее ароматный брат красного арбуза. И все! То, что по обочинам арбузных ярмарок валяется множество выкинутых желтых, недоеденных арбузов, говорит само за себя — попробовали диковинку и разочаровались.
Да уж… У нас его лучше не покупать.
Лучше брать его в том случае, если едете отдыхать по южнее ( субтропики, тропики)
я вот только что сижу ем его…на юге Германии…очень вкусый..и сладкий..и витамина А и С в нём больше чем в красном арбузе
Мы дома выращиваем арбузы желтая кожура, а внутри красный.
только что поела желтый арбузик,очень вкусный,сладкий,живу в германии,продаются во всех магазинах
Сейчас его попробовали! Обалдеть!!!